欢迎来到东莞市科技综合信息服务网公共服务平台!
证书下载| 帮助信息| 咨询联系| 系统介绍|
365bet网站平台
东莞制造加快造“芯”升级 集成电路产业在莞初具规模
                                                                               

近期以来,芯片产业成为热议的焦点。对于东莞这座制造业重镇,集成电路(IC)产业近几年来也迎来快速发展。以东莞IC设计企业最为聚集的松山湖为例,目前这里已经聚集了50余家相关企业。
东莞在集成电路领域拥有庞大的需求市场,而这也引得各方纷纷前来抢滩。这其中,既有像紫光集团这样的行业巨头,也有来自深圳的中小企业,同时创投资本也在蠢蠢而动。东莞有望凭借强大的制造根基,在集成电路产业领域形成自身的竞争优势。
东莞集成电路产业迎来快速发展
芯片一般是指集成电路的载体,广义上将芯片等同于集成电路,有着“工业粮食”之称。而从细分产业角度来看,芯片业包括设计、制造和封测三个主要环节。
东莞是全国最重要的电子信息制造业产地之一,云集了华为、OPPO、vivo等产业巨头,智能手机、消费电子、智能装备等领域的发展,对集成电路有着巨大的市场需求。2016年年底发布的《东莞集成电路产业发展白皮书》显示,2016年东莞IC应用市场的规模达1000亿元以上。
在巨大的市场需求下,东莞的集成电路产业近几年也实现快速发展。不过,《东莞市集成电路产业发展白皮书》也坦言,当前东莞集成电路产业规模偏小、产品档次偏低、产业结构不合理、人才缺口大等问题尤为突出。
赛微微电子总经理蒋燕波最近异常忙碌,订单纷至沓来,他需要协调各种事情。在蒋燕波的介绍中,赛微微电子致力于向客户提供从电机控制到电池保护的全套集成电路,设计专业的芯片及解决方案,其产品线包括电池电量计芯片、电池管理芯片、电池保护芯片、BMS前端采集芯片以及USB充电控制芯片。
赛微微电子的产品一经推向市场,就受到了广泛关注,这令蒋燕波感到欣慰。2013年,赛微微电子就实现了700万元的营收。此后几年,企业进入了高速发展通道。如今,翻开其一长串的客户名单,许多都在各自行业声名显赫:华为、小米、大疆创新等。去年,赛微微电子完成了第二轮的融资,投资方为国内着名集成电路产业基金武岳峰资本。
作为东莞市IC设计企业的集聚地,松山湖目前已经入驻IC设计企业50余家,已形成在细分领域龙头企业带动下,一批有潜力的初创企业共同推动园区的集成电路设计产业格局,产业氛围日渐浓厚。东莞市政府顾问、松山湖集成电路设计服务中心董事长宋涛表示,松山湖将在IC产业全面发力,打造成华南地区的IC重镇。
各方加快布局东莞集成电路市场
“半导体投资这几年很火。”中芯聚源股权投资总监段哲明介绍,经过多年发展,国内半导体企业陆续上市,特别是推出创业板以后大大加快了行业的发展。2014年9月,国家成立了集成电路产业大基金,半导体和集成电路产业逐渐成为风险投资和股市的热点。
毫无疑问,东莞在集成电路产业方面大有可为,这也引得各方前来抢滩。去年,紫光集团与东莞市人民政府签订战略合作框架协议,拟在东莞投资1000亿元,建设紫光集团芯云产业城项目暨“紫光集团华南区总部项目”,拟落户滨海湾新区,这是东莞历年来引进的投资规模最大、科技含量最高的项目。
紫光集团是世界第三大手机芯片企业,中国排名第一、世界排名第二的网络产品与服务企业。作为行业的龙头企业,这一次紫光集团投资1000亿元注入5大核心模块,不仅为紫光集团添加动能,也为东莞本土经济发展注入动能,有望带动东莞电子信息产业迈向高端。
5月17日,2018全国集成电路“创业之芯”大赛东莞站暨东莞首届集成电路项目路演在松山湖光大We谷举行。从全国众多参赛项目精挑细选出来的七个优质项目亮相东莞,并与现场的投资人进行对接。
郭跃进是深圳修远电子科技有限公司联合创始人,也是此次路演的参与者。郭跃进说,如果顺利拿到融资,他们希望在深圳周边选址量产,东莞有很多应用需求,上下游产业链很完善,而且制造成本比深圳低,会成为他们重点考虑的地方。
“东莞在集成电路芯片领域仍大有可为。”光大产业集团副总裁、光大We谷总经理林建强表示,光大集团早在10年前就布局半导体领域,旗下集中了中镓、中图、中菁等多家企业,但比较单一集中在衬底材料封装领域。目前,他们已经计划成立一只集成电路产业基金,专门用于投资相关产业的上下游企业。
在林建强看来,东莞在集成电路领域应该发挥好强大的市场应用需求,重点发力IC设计及应用领域的产业发展,用好东莞制造的强大根基,形成独特的竞争优势。

更新时间:2018年05月15日 15:21